Пустыни Египта
Ливийская пустыня
На северо-востоке Сахары в пределах нескольких государств, а точнее Египта, Латвии и Судана, находится Ливийская пустыня. Ее общая площадь – 1934 тыс. кв. километров. Столь громадные размеры позволяют быть ей второй по величине во всем мире. Специалисты отмечают наличие нескольких оазисов, а точнее следующих – Дахла, Сива, Джалу, Куфра, Фарафра, Файюм.
Аравийская пустыня
В северо-восточной части вышеупомянутой пустыни Сахара есть Аравийская. Она раскинулась между долинами р. Нил и Красного моря. В южной части она сливается с другой, а точнее с Нубийской. Плато имеет высоту около 500 метров в среднем. Здесь жаркий климат, а дожди очень большая редкость. Основная растительность – злаково-кустарниковая зелень. Здесь ведется добыча нефти и фосфитов.
Нубийская пустыня
Она также разместилась между р. Нил и Красным морем Африканского континента на тер-рии Судана. Она отделена от моря только Хребтом Этбай. Основная поверхность – плато. Специалисты отмечают его понижение с востока на запад с 1 тыс. до 350 метров. Островные горы имеют высоту до 1,240 тыс. метров на западе. В восточной части можно увидеть Нубийско-Аравийский щит и песчаники. В западной части пустыни породы скрывают слои песка. Плато испещрено сухими руслами рек. Кол-во осадков в год – 25 мм.
Отмечают скудность растительного покрова (колючие кустарники, полукустарники, ксерофитные злаки). В древности не было сведений об огромном мире пустыни Сахара. Геродот написал однажды, что группа туристов прошла ливийскую пустыню и достигла реки, которая текла с запада на восток. В упоминании говорится о Нигере, но Геродот настаивал на том, что это был исток р. Нил. Скорее всего, в древности переправа через Сахару была несложной.
Эксперты говорят, что ранее Нубийская пустыня была более приспособлена для проживания людей. Здесь был совсем другой природный фон, но потом все изменилось. Сейчас территория представляет интерес благодаря прекрасно сохранившимся наскальным рисункам Африки. На них можно видеть саванных животных, но не верблюдов, которые появились здесь в третьем веке н.э. Есть все основания предполагать, что ранее территория пустыни представляла собой плодородную саванну, в которой были и реки, и озера, и болота, а поэтому природа и фауна были богатыми.
То, что Сахара опустела, - итог хозяйственной деятельности людей. Охотничьи племена использовали огонь по поводу и без, выжигая лесные массивы и убивая животных во время охоты. Почва становилась все скуднее и скуднее с каждым пожаром, а поэтому вскоре вымерло все живое …
|